卒業研究のご紹介
2022年版
医療技術・栄養系所属学生
市販カットキャベツの微生物学的評価と薬剤耐性菌の検出
澤口 佳歩青森県
健康医療科学部管理栄養学科
2022年3月卒業
2022年3月卒業
青森県立名久井農業高等学校出身
研究の目的
近年、核家族化の進展や共働き世帯の増加に伴い、食の簡便化が進み、小売店では、購入してすぐに食べられるカット野菜の需要が増えている。独立行政法人農畜産業推進機構のPOSデータ調査によると、サラダ用カット野菜の千人あたりの販売金額は2009年の795円から2018年の3185円へと約4倍に増加している。また、新型コロナウイルス禍で食料消費は、外食等が著しく減少する一方で、家庭内調理が増加したことに伴い、カット野菜の購入額が大幅に増加している。
カット野菜は、洗浄・カット・殺菌洗浄・冷却・脱水・計量・包装の工程で製造され、野菜の殺菌には、次亜塩素酸Naが用いられることが多い。しかし、カット野菜は切裁による物理的ストレスを受けているため腐敗の進行もはやく、細菌の侵入も容易であることから、世界中で食中毒が多発している。しかしながら、カット野菜中の微生物の季節変動に関する報告はない。また、食品から抗菌薬が効かない薬剤耐性菌(特に腸内細菌の耐性菌)が検出される報告が世界中で増えている。しかしながら、カット野菜に付着している薬剤耐性菌についての報告はない。
そこで本研究では、カット野菜に存在する細菌の季節変動と薬剤耐性菌の有無を明らかにすることを目的とした。
カット野菜は、洗浄・カット・殺菌洗浄・冷却・脱水・計量・包装の工程で製造され、野菜の殺菌には、次亜塩素酸Naが用いられることが多い。しかし、カット野菜は切裁による物理的ストレスを受けているため腐敗の進行もはやく、細菌の侵入も容易であることから、世界中で食中毒が多発している。しかしながら、カット野菜中の微生物の季節変動に関する報告はない。また、食品から抗菌薬が効かない薬剤耐性菌(特に腸内細菌の耐性菌)が検出される報告が世界中で増えている。しかしながら、カット野菜に付着している薬剤耐性菌についての報告はない。
そこで本研究では、カット野菜に存在する細菌の季節変動と薬剤耐性菌の有無を明らかにすることを目的とした。
卒業研究に加え、就職活動、管理栄養士の国家試験への対策とめまぐるしい1年だったと思いますが、最後は全部勝ち取ってくれました。
研究活動を振り返り成長したこと
卒業研究を通して、実験の計画や方法の検討を自ら行うことで計画性や自分で考えて実行する力が身についたと思います。ひとつの実験から生まれた疑問をまた次の実験につなげるという探求心も養うことができたと感じているので、社会に出てからもこのような心を大切にしていきたいです。また、このように研究を実施できたのは、分からないことを丁寧に教えてくださった教授や同研究室の学生皆さんのおかげなので、疑問をそのままにせず積極的に学ぶ姿勢を今後も忘れずに生活していきたいです。