先輩たちのキャリアストーリー

Message & Advice

2019年3月卒業予定学生のストーリーです。

PROFILE

三輪 あずさ

株式会社ロック・フィールド 内定

東京証券取引所第一部上場

応用バイオ科学部栄養生命科学科 4年

神奈川県立麻溝台高等学校出身

三輪 あずさ

美味しい食事は心身の健康に欠かせない
多くの人の健康に貢献できる中食メーカーへ

  • 「食」を通じて多くの人を健康にしたい

    栄養士の母が作る料理がとても美味しく、幼い頃から食べることが大好きで、身も心も健康に育ちました。将来を考えたとき、母と同じように、「食」を通じて、多くの人を健康にしたいと考え、管理栄養士を目指そうと思いました。そこで、管理栄養士養成課程のある大学で、設備が充実していて男女共学の神奈川工科大学栄養生命科学科を選びました。

  • 卒業研究は「香りの分析」方法の比較

    卒業研究は「発酵調味料の新しい固相抽出による香気分析法の確立」というテーマです。香りを抽出する場合、従来から使われている機械は大型で、日数も3日間ほどかかります。一方、昨年、新しい方法が発表され、その方法は指の関節ほどの大きさの機械で、1日で抽出できます。この2つの方法で「しょうゆ、みそ、みりん」の香りを抽出し分析結果を比べ、新しい方法が従来のものと同等の結果が得られるか比較検討します。

  • 将来は食品会社の商品開発を目指したい

    就職活動は、中食の食品会社に挑戦。ロック・フィールドはデパートの食品売り場で販売しているので知っていたことと、インターンシップに参加した折に、生産から販売まで一体で管理し、食品へのこだわりと思いが強いことに惹かれました。多くの人に自信をもって提供でき、身も心も健康になっていただけると確信した会社から内定をいただきました。将来は商品開発に挑戦したいです。

SIDE STORY

スマートフォンのカメラで写真を撮ることに夢中になっていて、「綺麗だな」と感じた景色などを撮っています。

FEATURE

大学に合格後、授業料給費スカラシップに選ばれました。その後、学科内で20%以内に入っていると、2年次以降も給費されます。これが励みにもなり、4年間上位をキープできたので、親孝行になったと思っています。

PAGE TOP