大学にいるときのお昼はどのようにしてますか?

森:私は食堂使っています。

岡野:私も食堂です。

立山:同じく食堂。

栗本:私はお弁当派!

立山:お弁当はいつもどこで食べているの?

栗本:いつも次の講義で使う講義室で食べてる。次に使う所が飲食禁止だと仕方ないから講義やってたところで食べてから移動してる。

立山:それをやられると食堂でご飯を食べ終わって次の講義室行ったときに、「知らない人がいる!」ってなって思わず教室を確認するってことが起きるから結構困る…

栗本:どんまい!

立山:他の人はいつもどこの食堂使ってるの?

森:私はいつも第1食堂か第2食堂を使っています。

栗本:混んでない?

森:昼休み前後の講義が空いてる場合が多いので、早めに食堂に行くか遅く行くかなので混んではいないですね。

立山:混雑ピーク時間をうまく回避してるね、いいなー。

森 :混んでるときは食堂のお弁当を買ってきて食べています。

岡野:私は基本第3食堂を使っていますね。やっぱり第3食堂が1番安いんですよね。

森 :確かに安いですよね。

岡野:安いのはやっぱ魅力的だよ。

栗本:立山くんはいつもどこの食堂で食べてるの?

立山:第3食堂か第4食堂かな。でも第4食堂は時間に余裕があるときにしか行かないかな。景色がいいからゆっくり食べたいし。

栗本:私も土曜日は食堂を利用してるな。

立山:お弁当を作ってもいいんだけど、夏場はいろいろな意味で怖いよね。

栗本:あー、確かにそうだよね。

立山:通学時間も結構あるし、やっぱ暑いしね。そういえば、このなかで購買でお昼を買う人いないね。

岡野:いないですね。

立山:たまに食堂がすごい混んでると購買で買う。

森:大学の前にあるコンビニじゃなくて、購買ですか?

立山:そう。コンビニはあまり行かないな。購買で買う時は前の講義が長引いたときか次の講義が実習のときだから行く時間がもったいないのとその時間だと商品が残ってないんだよね。

栗本:時間が遅いと購買もなにも残ってないけどね(笑)

食堂紹介

<店長より>
オススメのメニューは、唐揚げと豚角煮丼です。肉が好きな学生さんにも野菜をたくさん食べてもらえるように、メニューや調理方法を工夫しています。

<学生のイチオシポイント>
食堂が広いので、急いでいるときでも座席がなくて困ることはありません。また大きな窓で雰囲気が明るく、楽しく食事ができます。

<店長より>
人気メニューは、ソースが選べるオムライスです。タンドリーチキンや四川マーボー豆腐も人気です。2週間に1度は、新しいメニューを追加しています!
<学生のイチオシポイント>
一品ずつ購入できるのがとても良いです。私のオススメチョイスは「半ライス、チキンカツ、半豚汁」の組み合わせ。チキンカツも第2食堂の人気メニューの1つです。

<店長より>
オススメのメニューは「エビ天そば」です。みなさん、ぜひ食べてみてください! 唐揚げも大人気で、1日で250個〜300個くらい売れています! <学生のイチオシポイント>
多くのメニューが300円以下と、とってもリーズナブルです。人気の唐揚げはとても美味しくて、私も大好きです。

<店長より>
人気メニューはパスタで、年間を通してタラコパスタがよく売れています。生活習慣病予防のために、カロリーを抑えてバランスよく栄養が摂れるように工夫しています。

<学生のイチオシポイント>

おいしくて、見た目もきれいなメニューが多いので気に入っています。12階からの眺めがよく、友だちと一緒に遠くの景色を見たり、新しい建物ができていく様子を見ながらランチを楽しんでいます。

吹き抜けが気持ちいい「KAITホール1階」にあります。ランチタイムはもちろん、放課後も賑やかな声が聞こえてきます。